Главная » 2008 » Июнь » 22 » 24.06.2008 – CROWDED HOUSE
24.06.2008 – CROWDED HOUSE
11:59
                                 

В 1987 году Crowded House записали свой главный интернациональный хит – «Don't Dream It's Over», который сразу попал в американский чарт Billboard и за короткое время дошел до второго места. С особенной любовью к Crowded House относились в Советском Союзе. В эпоху 80-х Don't dream it's over (как и Hotel California группы Eagles в конце семидесятых) доносилась из каждого ресторана и танцевальных площадок во всех республиках СССР! Впрочем, и сегодня эту песню можно услышать на радио и ТВ по всему миру.

Секрет популярности группы прост: Психоделическое "подводное" пианино, «битловская» гармония и голос, порой напоминающий голос Леннона. Все это создает непередаваемую атмосферу. Такой стиль музыки даже имеет специальное название - Beatlesque. Он отличается простыми, но очень красивыми мелодиями, хорошими образными текстами, психоделическими элементами и качественным звуком.

Crowded House ‘Time On Earth’

"Нил Финн и Ник Сеймур, вы обвиняетесь в том, что в 1985 в городе Мельбурн вы создали квартет «The Mullanes». Через год он превратился в трио под названием «Crowded House», у которого была пара хитов в Америке. Затем в 1991 участников группы снова стало четверо – в состав вошел старший брат Нила, Тим. Однако вскоре он покинул группу - как раз в то время, когда у Crowded House был успех в Англии c вашими самыми большими хитами – «Weather With You» и «Four Seasons in One Day». И более того, тот факт, что вы распались в 1996 году, когда люди, наконец, стали узнавать вашу группу, благодаря успешному сборнику «Recurring Dream», и то, что вы вновь воссоединились теперь, спустя 10 лет - все эти факты совершенно ясно доказывают, что вы первая по непредсказуемости группа в истории поп музыки. Что вы скажете в свою защиту?

Нил Финн: «По крайней мере, мы первые хотя бы в одном списке»

19 марта 2007 года в любопытном месте - на пришвартованном прогулочном катере в городе Бристоле - новый состав группы Crowded House (Нил Финн, Ник Сеймур и Марк Харт плюс недавно вступивший в ряды группы барабанщик Метт Шеррод) после столь давно прерванного творческого путешествия вышел на сцену перед несколькими сотнями восторженных поклонников. Этим летом, когда группа будет выступать на больших фестивалях Коачелла в калифорнийской пустыне и в Гайд Парке (в лондонском свингующем Вест Энде), эти толпы наверняка будут переполнены чувствами – когда к старым энтузиастам, которые помнят еще времена группы Split Enz (где играли оба брата Финны) присоединятся легионы поклонников, навсегда влюбившихся в песни ‘Weather With You’ и ‘Don’t Dream It’s Over’ в предыдущей декаде и постоянный поток новых приверженцев творчества Crowded House, которые выросли на их музыке, но пока не имевших возможности увидеть людей, которые ее создали.

Второго июля появился «Time on Earth» - первый альбом нового материала Crowded House со времен выпущенного в 1993 «Together Alone». Вообще то он задумывался несколько лет назад как сольная пластинка Нила Финна, но вмешательство времени, случая и трагических событий преобразило его в полноценную пластинку группы. После того. как Ник Сеймур отыграл несколько концертов с братьями Финн в 2005 году, его пригласили поиграть на басу на ранних сессиях записи, которыми руководил продюсер Этан Джонс в студии Нила Roundhead Studios в Окленде. Идея воссоединения группы еще пока серьезно не обсуждалась, но, как говорит Ник: «Это возможно было уже предопределено. Когда мы попробовали записать вместе еще несколько песен, было очевидно, что мы становимся как музыканты все ближе, и появилось это органичное ощущение, основанное на нашем сходстве».

«Эта мысль стала созревать где-то в моем подсознании», говорит Нил. «Но я думал, я не хочу этого. Возможно, я волновался по поводу скептиков, которые постоянно говорят, что ты делаешь такие вещи только ради денег. Но к концу прошлого года мы поняли, что мысль о воссоединении не оставляет нас и что многие будут этому рады. Поэтому и альбом ощущается как альбом Crowded House, как именно альбом группы, в создании которого мы все принимали участие».

Смерть оригинального барабанщика группы Пола Хестера в 2005 году заставила Нила еще больше сконцентрироваться на мысли о воссоединении: «Я подумал: эти отношения, которые удавалось построить в жизни, редки и бесценны. Почему бы просто не восстановить их одним движением?».

«Мы оба поняли, что если мы собираемся что-то сделать вместе, нам необходим блестящий барабанщик. Вся эта затея ничего не стоит, пока у нас не будет такого барабанщика». Мэтт Шеррод, до этого игравший вместе с Беком, после прослушиваний вошел в состав. Вскоре у живущиго в Америке клавишника Марка Харта (ветерана группы времен пластинки «Together Alone» 1993 г.) раздался этот уже много раз освященный в рок-истории звонок – “Мы воссоединяемся!”.

Нил: «С Мэттом за барабанами, та энергия, которую Пол когда-то давал группе своей игрой, была снова с нами. Мэтт делал все неповторимо весело, поэтому он нравится нам больше всех барабанщиков, с которыми приходилось играть. У нас сразу была уверенность по его поводу. Как и Пол, он делает упор на бочку».

К тому времени, когда стал определяться этот новый состав, Нил написал еще больше нового материала, и четверо музыкантов отправились в старую студию Мики Моста в Лондоне, чтобы вместе с продюсером Стивом Лиливайтом «записать на пластинку всю группу – в ее стиле».

«Вполне очевидно, на этом альбоме нам хотелось звучать как группа», - говорит Нил, - «но как только ты называешь что-то Crowded House, это накладывает свой отпечаток. Уже существующий к тому моменту материал на альбоме был более меланхоличным и задумчивым. Сейчас мы вдохнули новую энергию в то, что теперь называется Crowded House, и мы хотим, чтобы это отразилось и в самом альбоме».

На этих сессиях были записаны песни «Don’t Stop Now», “She Called Up”, «Transit Lounge» (украшенную сделанной 10 лет назад Ником Сеймуром записью особенно сексуального голоса, объявляющего рейсы в немецком аэропорту) и «Even A Child», написанную совместно со старым другом Джонни Марром. Если нужны были доказательства, что это именно альбом группы, то они оказались здесь, в этих песнях и в том отношении, с которым они были созданы.

«Тебе приходится жить с ответственностью, которую накладывает название», - объясняет Нил. «Есть некая мистическая алхимия таких вещей, как название, оно одновременно и часть тебя, и отдельная личность. Оно извлекает из нас что-то положительное».

Ник и Нил особенно стремятся подчеркнуть тот факт, что их воссоединение не из разряда «давайте соберемся, сделаем несколько концертов, а там посмотрим».

Нил: «Наша история продолжается. Множество групп воссоединяется, но многие ли из них могут полностью вновь посвятить себя группе, могут работать вместе после перерыва в десять лет? Нам больше нравится идея снова играть вместе, чем «появляться» под вывеской группы, и нравится то чувство комфорта и дружеского общения, которое можно почувствовать, вместе играя в группе»

Когда ты становишься соло исполнителем, ты все воспринимаешь через себя. Десятилетний опыт сольной карьеры сделал меня более замкнутым. Когда дело касается только тебя, и группа носит твое имя, когда ты один даешь интервью или появляешься на фотографиях, то уровень пристального внимания к твоей персоне, заставляет тебя практически полностью закрыться. Когда я рядом с Ником, я становлюсь гораздо более разговорчивым».

Ник признает, что личные взаимоотношения у всех теперь гораздо легче: «Сейчас мы вряд ли будем тратить силы на то, чтобы пытаться сделать друг друга похожим на себя». Такое часто бывало в Crowded House, когда много энергии уходило на непонимание того, что мы все на самом деле разные. Нам казалось странным тогда - ну почему же ты не можешь быть хоть немного таким как я? Сейчас такого напряжения больше нет, слишком много мы пережили с тех пор».

Нил соглашается: «Мы стали терпимее друг к другу, и ценим то, что мы все разные. Это довольно трудно, ведь каждый приходит в группу со своим жизненным багажом. Когда ты молод, ты не понимаешь, что один человек обладает одними качествами, другой - другими. Тебе кажется что человек в твоей группе должен обладать полным набором нужных качеств . Теперь-то я понимаю, что группа - это и есть такая личность. Ты не можешь, например, требовать от коллеги по группе быть твоей фотокопией. Он – человек, который бросает тебе вызов, вступает с тобой в конфронтацию, и это хорошо.

Если уж ты попал в группу, ты остаешься в ней навсегда, и также с отношениями. Если они остались дружественными после всех этих лет, то это великое дело. Но если все сложилось иначе, это ужасно. Именно поэтому люди могут враждовать всю жизнь, только потому, что провели вместе три года, когда им было всего по 24».

Без отклонения от обычного курса держаться несколько в тени, что всегда было присуще Crowded House, общение с внешним миром на этот раз несколько проще. «Мы и раньше не попадали под четкие определения, - говорит Нил, - потому что мы не были англичанами, не были американцами, не были модными».

Ник, который и на этот раз сделал дизайн для обложки альбома «Time on Earth» вспоминает, что как-то услышал Криса Эванса, который по радио говорил, как сильно он любит Crowded House, но совсем ничего не знает о группе. «Он не знал нашей истории. Раньше меня всегда расстраивало то, что мы никак не можем заставить людей отождествить нашу музыку с названием нашей группы».

«Но странно то, что мы стали известными, скажем так, посмертно», - продолжает размышлять Нил. «Рекламный слоган для наших Greatest Hits говорил: «Вы знаете больше песен Crowded House, чем вы думаете», и надо сказать, это была довольно эффектная строчка. И еще, всегда кажется, что после долгого молчания внимание людей к тебе как-то возрастает. Я думаю, продолжать что-то делать особенно тяжелее, потому что даже самые преданные поклонники на какое-то время потеряют интерес. Если же ты останешься в сторонке и дашь людям передохнуть, они действительно посмотрят на тебя уже с гораздо большим интересом».

И таким образом, сейчас, когда вновь появился массовый интерес к живой музыке и сильные песни снова в чести, Crowded House – несколько счастливчиков, обладающих крепкой связью с аудиториями всего мира и исключительно богатым каталогом выдающихся песен – отправляются в новое путешествие с бесстрашным духом мореплавателей, говорящих «нам плевать на торпеды» - со смелостью, присущей зрелым людям, вновь стремящимся к приключениям.

David Hepworth, April 2007

www.crowdedhouse.com 

www.a1tv.ru


Категория: Москва | Просмотров: 400 | Добавил: Belaz | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню
Разделы новостей
Москва [80]
Санкт-Петербург [29]
Ульяновск [11]
Орел [33]
Великий Новгород [1]
Ярославль [6]
Екатеринбург [63]
Самара [21]
Зеленоград [14]
Ставрополь [15]
Туры [6]
Нижний Новгород [2]
Воронеж [2]
Ростов на Дону [9]
Уфа [6]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июнь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Твой город есть у нас на форуме?
Всего ответов: 40